Recette petits gâteaux marbrés chocolat courge butternut

La recette tant attendue des petits gâteaux marbrés au chocolat de Catherine ! (qui sont bizarrement  rebaptisés « têtes de nègre » au sein du club…). La grande originalité cette recette hyper light : la farine est en partie remplacée par du butternut.  Merci Catherine !

     

Petits gâteaux marbrés chocolat courge butternut.

Ingrédients pour 60 petits gâteaux :

  • 500g de courge butternut crue (soit environ 300g de courge cuite)
  • 100g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 70g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques gouttes de vanille liquide

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 175°C.

Faire cuire la courge en petits dés à la vapeur pendant 10 mn environ. Il faut que la courge soit tendre. Réduire en purée très fine au robot. Réserver.

Dans un saladier, bien battre le sucre et les œufs.

Ajouter la purée de butternut, la farine, la poudre d’amande puis la levure. Bien mélanger.

Séparer la pâte en deux parts, dans deux saladiers. Une des parts doit peser 100g de moins que l’autre.

Dans la plus grosse part de pâte, incorporer la vanille liquide. Bien mélanger.

Dans la part de pâte plus petite, incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger.

Disposer une cuiller à café de pâte vanille puis une cuiller à café de pâte chocolat dans chaque moule d’une plaque silicone pour petits gâteaux (15 par plaque).

Mettre à cuire dans le four chaud pendant 10 mn. Démouler et laisser refroidir.

Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Régalez-vous !