La terrine fantastique – dégustée à St Cyr les Lecques

C’était LE fait marquant de la journée formation PN2/PN3 de ce samedi 8 avril : l’excellente terrine de Catherine (ça rime !), qui a rencontré un succès fulgurant lors du pique-nique, sur la plage de Saint Cyr les Lecques. Catherine nous rassure sur les qualités de son plat : facile à faire ET très peu calorique.

Un grand merci aussi à Olivier qui avait pris la pose, tout sourire, en tenant la terrine, mais malheureusement j’ai trop zoomé sur le plat… On peut néanmoins admirer ses jolis mains…

Ingrédients :

  • 600g Escalope ou filet de dinde
  • 150g Escalope ou noix de veau
  • 200g Filet mignon de porc
  • 100g Bacon
  • 3 Echalotes
  • 1 bouquet de Persil
  • 1Œuf
  • 3CSCognac
  • 1ccThym
  • 3feuilles de Laurier
  • 1 sachet de Gelée nature ou au madère
  • 15gSel

 Déroulement de la recette :

1.À préparer la veille. Préchauffer le four à 200°C (th.7). À l’aide d’un robot ménager, hacher toutes les viandes débitées en tronçons ainsi que le bacon, les échalotes et le persil. Bien mélanger le tout avec l’œuf et le cognac. Peser le sel et l’incorporer.

2.Tasser le tout dans une terrine. Poser dessus le thym et les feuilles de laurier. Couvrir avec le couvercle et faire cuire 1h30 au four, au bain marie. Vers la fin de la cuisson, préparer la gelée avec 50 centilitres d’eau. Supprimer tout le gras de cuisson, recouvrir la terrine de gelée et laisser prendre au frais.

3.Le lendemain, démouler et servir sur un lit de salade avec des cornichons.